國家電網頻頻布局區塊鏈 助力泛在電力物聯網建設

發布時間: 2019-10-28   來源:新京報  作者:本站編輯

  10月27日,國家電網方面公布,國網區塊鏈科技(北京)有限公司已經正式成立,入駐中關村科技園西城園。

  股權結構方面,國網區塊鏈科技(北京)有限公司,系國網電子商務有限公司全資子公司。據悉,國網區塊鏈公司聚焦區塊鏈技術研究、產品開發、公共服務平臺建設運營等業務,定位于打造泛在電力物聯網建設的公共技術手段,實現萬物互聯的超級紐帶,市場公平交易的安全防線,數字經濟的信用保障。

  泛在電力物聯網是當前國家電網著力推動的一大戰略重點。

  就在今年3月,國家電網“泛在電力物聯網”建設工作部署電視電話會議在京召開,董事長寇偉指出,當前公司最緊迫、最重要的任務就是加快推進泛在電力物聯網建設。10月12日,寇偉表示,今年是泛在電力物聯網建設的開局之年,現在距離年底還有不到三個月的時間,公司上下必須以更大的力度、更大的決心,確保完成全年建設目標。

  國家電網今天發布的官方消息稱,區塊鏈的技術形態與國家電網公司的泛在電力物聯網建設高度契合,能夠推動上下游產業互信,實現數據高效共享,提升風險防范能力,有效解決泛在電力物聯網建設過程中面臨的數據融通、網絡安全、多主體協同等問題。

  下一步,國網區塊鏈公司將借助區塊鏈最強大的行業泛在連接能力、最靈活的資源優化配置能力、最高效的價值共創共享能力,賦能樞紐型、平臺型、共享型企業發展,全面助力“三型兩網”世界一流能源互聯網企業建設。

  近年來,國家電網頻頻布局區塊鏈技術。

  據介紹,國家電網打造了基于區塊鏈的電子合同、電力結算、供應鏈金融、電費金融、大數據征信等金融科技全產業鏈產品,適應擔保、融資、交易等多類型應用場景,形成了“1+5+N”區塊鏈金融風控架構體系,通過建立區塊鏈治理新機制,推動風控技術升級,增強金融行業風險管控能力。

  基于區塊鏈平臺的供應鏈金融產品,實現了為供應鏈交易中產生的應收賬款、應付賬款等重要票據信息、合同信息提供上鏈存證、數據加密、信用確權、追蹤溯源等功能。服務于應收賬款保理融資、物資電商化采購融資、企業信額、聯合獎懲等業務。

  基于區塊鏈技術自主打造的電e貸、電e票等金融服務產品,為電費金融類應用提供票據保存、鏈上審核、票據溯源、流轉管理等功能,實現了票據全程可查、可驗、可信、可追溯。

  基于區塊鏈的電子合同,依托國網電商公司(國網金融科技集團)北京互聯網法院“天平鏈”核心節點的平臺優勢,利用智能合約技術、結合區塊鏈身份認證機制,為企業、個人提供具有法律效力的線上合同全流程管理與存證、取證服務。

稿件媒體合作

  • 我們竭誠為您服務!
  • 我們竭誠為您服務!
  • 電話:010-58689070

廣告項目咨詢

  • 我們竭誠為您服務!
  • 我們竭誠為您服務!
  • 電話:400-007-1585

投訴監管

  • 我們竭誠為您服務!
  • 電話:010-63415486
连续功击单双中特网