中希能源合作前景廣闊

發布時間: 2019-11-11   來源:人民日報  作者:本站編輯

  希臘東北部海拔1000多米的一座山峰上,矗立著一臺巨大的風機。在塔筒控制室內,工程師尼科斯·馬弗拉尼朱利斯正在查看儀表。這是奧卡尼斯風電場海拔位置最高的一臺風機。

  希臘北部色雷斯地區風能資源豐富,這里每年生產的1.8億千瓦時電力,可減少二氧化碳排放約16萬噸、節約燃煤5.5萬噸,為節能減排作出重要貢獻。

  中國、希臘兩國企業共同經營的色雷斯項目4座風電場,成為兩國在能源領域打造務實合作新亮點的一個縮影。

  “中國企業改變了我的命運”

  這4座風電場原屬希臘科佩魯佐斯集團,興建時趕上了希臘主權債務危機,資金難以為繼。2017年,中國國家能源集團收購這4座風電場75%的股權。“差點夭折的風電項目不僅獲得大量資金,而且中企帶來最先進風電技術,讓我們的風機葉片快速轉動起來。”科佩魯佐斯集團首席執行官克里斯托斯·科佩魯佐斯對本報記者表示。

  馬弗拉尼朱利斯通常每周去風電場3次,檢查相關設備。“冬季是風電場最忙碌的日子,我現在最喜歡大風天氣,風越大風機發的電越多,企業效益就越好,我的工資也會提高。”他告訴記者,“我非常珍惜現在的工作,收入不錯又穩定的工作在希臘可不好找。”

  土木工程師斯塔夫羅斯·索馬迪斯也有同感。他說,自從到風電場工作后,對生活有了信心,對未來有了希望。“現在身邊很多人都非常羨慕我,我由衷感謝中國企業改變了我的命運。”

  作為中國國家能源集團的三級公司,國家能源集團歐洲新能源控股公司負責這4座風電場的運營。該公司總經理李早介紹說,風電場預計每年完稅340萬歐元,每年還將收入的2%捐給地方政府用于市政建設,將收入的1%捐給當地村民用于支付電費。據介紹,希臘煤電裝機占全國總裝機的23%,能源結構轉型較為迫切。中國在風電和光伏發電領域技術領先,兩國在新能源領域的合作前景非常廣闊。

  島嶼用上清潔、可持續、低價電力

  希臘國家電網公司是希臘唯一的國家級輸電系統運營商。2016年5月,中國國家電網公司成功中標,購得該公司24%股權。“中國國家電網公司是世界上最大的公用事業企業,不僅財力雄厚,而且管理經驗豐富。”希臘國家電網公司董事長兼首席執行官馬諾斯·馬努薩基斯對記者表示,中國企業入股以來,公司業績持續攀升,去年凈利潤同比上漲近40%。

  2018年3月中旬,希臘大陸與基克拉底斯群島電網互聯互通項目一期工程正式竣工。這是中國國家電網公司作出的新貢獻。時任希臘總理齊普拉斯出席了竣工儀式并稱贊該項目具有歷史意義,“島嶼居民實現了用上清潔、可持續、低價電力的夢想”。該項目將讓當地居民在未來20年節省約30億歐元電費,希臘政府年均增加稅收8000萬歐元。

  在克里特島,中國能建葛洲壩國際公司與浙江中控太陽能技術有限公司組成聯營體,將當地豐富的光照資源轉化為連續穩定的、可調峰的電力資源,降低島內對柴油發電的依賴。天合光能有限公司、三峽集團、新時代集團等中國能源企業紛紛落戶,為希臘經濟發展提供動力。

  “一帶一路讓兩國緊密相連”

  2017年9月30日,中國國際航空公司開通北京至雅典直飛航線,為兩國往來搭起空中走廊,拉近了兩個文明古國的時空距離。國航雅典營業部總經理范何云介紹說,直航開通后,國航承運的旅客人數在一年間陡增3倍多,今年預計將超過6萬人次。

  今年4月,希臘成為中國—中東歐合作機制的正式成員,中希雙方簽署《關于重點領域2020—2022年合作框架計劃》,將兩國重點合作領域進一步拓展至制造業和研發、金融領域。中國進出口銀行、國家開發銀行等均與希方展開合作。中國銀行雅典分行即將掛牌,未來將以公司金融業務為主,支持中企開展對希臘投資、參與基礎設施建設,同時幫助希臘特色與優勢產業走進中國市場。

  “2000多年前,古絲綢之路曾把希臘和中國連接在一起,東西方兩大文明交相輝映。”希臘國際問題學者喬治·佐戈普魯斯對本報記者表示,“在全球化深入發展的今天,‘一帶一路’讓兩國緊密相連。希臘是‘一帶一路’沿線重要國家,共建‘一帶一路’正在使希臘的區位優勢轉化為發展優勢、競爭優勢。”

  中國商務部數據顯示,希臘與中國的雙邊貿易額在過去3年中以平均每年近50%的速度穩定增長。科佩魯佐斯表示,希臘企業家對“一帶一路”共商共建共享的理念非常認同,愿意積極投身到共建“一帶一路”的進程中來。“我們集團與中方的合作項目就是‘一帶一路’建設早期成果之一。習近平主席此次訪問,必將給希臘帶來新的發展機遇。未來,我們將以更積極主動的姿態參與到‘一帶一路’建設大潮中,分享中國發展的紅利。”

      關鍵詞: 能源,風電

稿件媒體合作

  • 我們竭誠為您服務!
  • 我們竭誠為您服務!
  • 電話:010-58689070

廣告項目咨詢

  • 我們竭誠為您服務!
  • 我們竭誠為您服務!
  • 電話:400-007-1585

投訴監管

  • 我們竭誠為您服務!
  • 電話:010-63415486
连续功击单双中特网