不忘初心,守護萬家燈火——記大唐陡河發電廠運行崗樊樹清

發布時間: 2019-11-15   來源:中國電力網  作者:冬愛華 于寶良

  樊樹清是大唐陡河發電廠運行崗位的一名普通職工。

  32年來,他伴隨著陡電從機組投產到發電量連續八年全國第一,從傳統的分散控制到集控單人值班,從發電廠向熱電聯產的華麗轉身,見證著陡電在發展歷程中取得的輝煌成就,更感受著大唐企業的責任與擔當。

  32年來,他始終踐行著黨員的錚錚誓言,與企業同呼吸、共命運,每一次挑戰,都迎難而上;每一次學習,都刻苦鉆研;每一次過年,都甘于奉獻。他常說:辛苦我一人,幸福千萬家。

  1987年,樊樹清進廠參加工作時,7號機組剛剛投產,8號機組處于調試階段。“到處是煤粉,鍋爐零米、給水間、給粉機間看不到地面本色,都被煤粉覆蓋著……”回想起當時的情景,樊樹清還“心有余悸”。90年代初,陡電開始了達標創一流。樊樹清和同事們便利用業余時間做衛生,下班后、休班、學習班,除了上班就是做衛生。大家勁頭兒很足,有青年職工把婚期推遲了,有生病職工帶病擦拭設備……“義務奉獻”成為當時陡電職工的一種自覺行動。有一天聽說檢查組要來,面對汽機廠房19米處的高空玻璃布滿灰塵的現狀,廠團委組建了突擊隊,在2月22日這天莊嚴宣誓:在企業急難險重任務面前,無條件接受,出色地完成。這也是陡電青年的“2.22”精神的由來。樊樹清毫不猶豫地參加,系著安全帶,拿著棉絲、報紙開始勞動。在檢查組到來前三天,突擊隊終于完成了3736塊高空玻璃的擦拭。1991年,陡電以第一的姿態首批進入電力系統達標企業行列,同年榮獲“全國五一勞動獎狀”。

  在運行崗位工作要不斷地學習,否則駕馭不了更新換代的系統、設備。2003年,7號機組實施集控改造,一向習慣了閘把操作的樊樹清,跟大多數職工一樣,對于鼠標操作有畏難情緒,還怕一下子學三個專業學不好。樊樹清就抓緊一切時間學習。班上互相幫助,學習其他專業、系統,下班后練習點擊畫面。經過大大小小的幾次考試,樊樹清被聘為7號機組長。2004年12月24日后夜班,是集控改造后的第一個班,正好趕上樊樹清上班。樊樹清倍感責任重大,提前給每個人安排好工作,具體到接班檢查哪兒,重點都干什么,在大家的共同努力下,樊樹清順利站好了第一班崗。

  集控改造后,設備自動化水平明顯提高,但勞動強度還是很大。三四期沒有撈渣機,鍋爐經常掉焦,造成灰溝堵塞。“那時候一上班先發愁,不知道能不能下班。”樊樹清常常監完盤就到零米碎灰機值班,一個小時后再上來監盤。有一次,5號爐掉焦,凌晨兩點,樊樹清下班后開始捅焦,連續捅了一宿,而當天還要上下午班……后來廠里進行技術改造,加裝了撈渣機、渣泵,從此,灰溝再也不堵了,再也不用去零米值班了,樊樹清感覺運行工作一下子輕松了很多。設備穩定之后,全廠開始抓經濟效益,運行人員精調細調,發電量逐年增加。2003年至2007年,陡電連續五年發電量超百億,樊樹清感到所有的付出都值了。

  春節,是中國的傳統節日。作為運行職工,如果除夕夜能在家過年是非常難得,也是非常幸福的一件事。樊樹清是家里的老小,但逢年過節就成了“老大”。因為每次聚會的日期都是他說了算。“過年的時候,我想休也不能休。”多年來,樊樹清早已習慣了,他總是把休班的機會讓給他人,大年夜里,他與同事們在崗位上過年,守護著萬家燈火,心里更踏實。

  不忘初心,方得始終。樊樹清用實際行動踐行著一名共產黨員的初心,肩負起使命與擔當。也正是有了像樊樹清一樣的更多的大唐電力人的堅守,默默奉獻,才有了萬家燈火,才有了千萬家的幸福。

 

      關鍵詞: 陡河發電

稿件媒體合作

  • 我們竭誠為您服務!
  • 我們竭誠為您服務!
  • 電話:010-58689070

廣告項目咨詢

  • 我們竭誠為您服務!
  • 我們竭誠為您服務!
  • 電話:400-007-1585

投訴監管

  • 我們竭誠為您服務!
  • 電話:010-63415486
连续功击单双中特网