把握機遇 創新奮進 推動華銀高質量發展

發布時間: 2019-11-13   來源:中國電力網  作者:吳曉斌

  習近平總書記在十九大報告中對貫徹新發展理念,堅持高質量發展作出新的戰略部署,明確要推進能源生產和消費革命,構建清潔低碳、安全高效的能源體系。國家能源發展逐步向綠色低碳轉型,以風電、光伏為主的綠色新能源正迎來重要發展機遇。

  大力發展清潔能源是貫徹落實新發展理念以及“四個革命、一個合作” 能源安全新戰略的生動實踐。近年來,國內新能源產業快速發展,風機光伏等設備制造工藝持續提升,促進了新能源發展成本下降,也進一步帶動了全球新能源產業發展,為世界作出了積極貢獻。新時代肩負新使命,新要求展示新作為。大唐集團公司開啟了建設世界一流能源企業的新篇章。今年6月21日,大唐集團公司董事長、黨組書記陳飛虎在大唐湖南分公司(大唐華銀電力公司)調研“不忘初心、牢記使命”主題教育時,為大唐華銀公司高質量發展把脈問診,明確指出“華銀公司要加大環洞庭湖周邊區域水面資源搶占力度,發展百萬光伏。”大唐華銀公司作為大唐集團公司旗下第一家成立的分子公司,如何在大力發展新能源產業的浪潮中捕捉戰略機遇,謀劃華銀高質量發展新篇章,成為涅槃重生的命運之繩。該公司迅速編制三年滾動規劃,加大“三進”力度,明確了“2021年建成一個百萬光伏基地,培育2個百萬新能源基地”工作目標,正以“萬馬奔騰抓發展、全力以赴跑項目”的態勢,全力以赴貫徹黨中央決策部署、集團公司發展要求推進高質量發展。

  新能源高質量發展 破解區域困局

  近年來,風電以清潔、環保的特點,成為新能源發展的扛鼎代表,在全國發展已成燎原之勢。湖南省較其他省份而言,煤電標桿電價全國次高,優質新能源產業在實施平價上網后依然能夠盈利。此外,湖南省電網具有良好的消納條件,棄風率遠低于全國平均水平。由于外電入湘的客觀需要,國網公司已明確加強湖南電網建設,打造堅強電網,全省電力消納能力還將進一步提升,為新能源發展提供了堅實保障。

  另一方面,隨著近年新能源產業快速發展,以及國家形勢不斷變化,政策逐步調整,新能源產業發展受限逐漸凸顯。從風電領域看,湖南省不僅要面對“三線一單”從嚴管控、新能源電價補貼逐漸退坡、風電走向平價上網、環保“緊箍咒”越念越緊等全國性風電發展難題,還面臨特殊區域的個性矛盾。預測2025年,全省最大電力虧缺將達800至1000萬千瓦,但快速增長電力需求的背后卻暗藏著峰谷差巨大的現實矛盾。此外,2016年至2019年,湖南省開展了2次環評,時間持續僅數月之久。“跳躍式”特征的競爭性資源配置窗口期也為企業獲取風電資源帶來一定困難。

  就光伏而言,湖南省太陽能資源條件一般,屬于全國四類地區,年太陽總輻射在3200~4600MJ/m2之間,年平均日照小時數為1457h,整體上投資光伏項目的收益率,決定了湖南省大部分地區不適合發展商業性光伏。總體上看,湖南省光伏產業采用定點開發的方式,緊盯湘北洞庭湖地區水上光伏、集中工業園區屋頂光伏以及湘南郴永地區地面光伏,因地制宜,分區發展,符合湖南省實際情況。

  綜上所述,湖南新能源發展必須要以辯證的眼光來看待。既擁有平價上網后依然夠能盈利的黃金優勢,也面臨國家政策與區域客觀條件等因素相互疊加導致的諸多矛盾。大唐華銀公司唯有把握高質量發展的“金鑰匙”,將發展責任扛在肩頭,特別是在先天條件不足、因種種原因錯失新能源發展機會的情況下,建設投入優質高效的項目,不斷攻堅克難,付出比別的企業更多精力和更大代價,才可能在逆境中后發制人,破解新能源發展困局,完成蛻變,實現結構調整。

  光伏風電錨定平價  拓展潛在空間

  到2022年,風電、光伏上網電價將全面實行平價上網。為通過高質量發展打造新的利潤增長點,大唐華銀公司全力以赴拓展潛在優質資源,明確了環洞庭湖周邊區域為重點搶占水面光伏資源和自主開發、合作開發、政府配置“三路并進”布局風電資源的發展路徑,精準施策,奮力開創華銀健康發展新局面。

  一是堅持規劃引領,明確高質量發展方向。深入湖南60多個縣市,限時完成多個項目的前期調研,在全面了解省內資源的基礎上,準確描繪公司未來發展的藍圖;針對公司資源信息,建立數據庫,指導基層企業分片區按圖索驥搶占資源,確保分散式風電政策出臺后,項目立即上馬。二是配置一流資源,激發高質量發展內生動力。成立了以總經理為主任的新能源工作委員會,下設新能源前期工作小組和辦公室,保障該公司新能源開發工作高效、有序、協調開展;設立10個以基層企業主要領導掛帥的新能源前期工作小組,按片區下達新能源開發任務,保證限期“地毯式”搜尋該省符合要求的所有風電資源,確保將“糧票變糧食,規劃變項目”。此外,大唐華銀公司根據大唐集團公司《中國大唐集團有限公司電源項目前期工作獎勵辦法試行》制定配套獎勵辦法,將資源向新能源產業傾斜,激發廣大職工投身新能源發展的熱情。三是堅持生態優先,積極貫徹“綠水青山就是金山銀山”的發展理念。大唐華銀公司堅決貫徹黨中央、湖南省委、省政府關于生態保護作出的相關決策部署,堅持項目開發、建設嚴守生態紅線的原則,不對地方農業、漁業以及生態造成影響;同時,充分發揮央企責任擔當,加強與地方政府溝通協調,找準項目建設與地方生態保護、美麗鄉村建設的結合點,使工程建設與地方發展共同促進,相得益彰。四是攻堅重點方向領域,全力推進在建、核準項目建成投產。針對在建項目,大唐華銀公司要求項目部倒排工期,通過一級抓一級、一級帶一級,準時推進工程進度計劃表,每日檢查,每周盤點,確保按期投產。同時,工程將安全、質量、進度、造價等關鍵指標與一流對標,全程把控,力爭把項目打造成大唐集團公司系統內的一流工程、示范工程。

  能源服務強身健體  探索新興市場

  “能源服務”是通過能源的使用為消費者提供的服務。隨著互聯網信息技術、可再生能源技術以及電力改革進程加快,開展綜合能源服務已成為提升能源效率、降低用能成本的重要發展方向。

  高效的能源服務產業對降低工業園區企業用能成本,形成產業集聚具有積極作用,有利于企業競爭能力和盈利能力的雙提升。大唐華銀電力公司要實現“區域一流”目標,強身健體,主動作為,積極探索能源服務市場,了解工業園區“多能互補”“綜合功能”等行業知識與前景,發掘帶動光伏、風電等新能源發展的有利因素,是實現目標的客觀要求。

  針對探索能源服務市場,可從以下三個方面做文章。首先,深入調研、智慧應對。按照“一園一策”的原則,堅持從實際出發,宜煤則煤、宜氣則氣、宜電則電、宜汽則汽,選擇工業園區效率最高的能源。其次,準確判斷、科學規劃。根據國家政策以及集團公司的戰略部署,推動發展能源服務產業,并根據大唐華銀公司的實際情況,充分發揮自身優勢,提升企業競爭力。再次,強化培訓,形成合力。分布式能源項目雖小,但“五臟俱全”。要加強前期項目開發人員對政策、經營、財務、生產技術等知識與大型煤電項目開發人員相關知識的培訓,為可能的工作開展夯實基礎。

  大唐華銀電力公司將堅持“干就干一流的事,干就干成一流”總要求,把握機遇,奮發有為,以一流的工作態度、一流的工作作風、一流的責任擔當、一流的辛勤付出,創新奮進,全力推動新能源高質量發展,為大唐集團公司奮力開辟新時代高質量發展新道路、譜寫世界一流能源企業新篇章貢獻湖南力量。

  作者系大唐華銀電力股份有限公司  黨委委員、副總經理

      關鍵詞: 華銀電力

稿件媒體合作

  • 我們竭誠為您服務!
  • 我們竭誠為您服務!
  • 電話:010-58689070

廣告項目咨詢

  • 我們竭誠為您服務!
  • 我們竭誠為您服務!
  • 電話:400-007-1585

投訴監管

  • 我們竭誠為您服務!
  • 電話:010-63415486
连续功击单双中特网