區塊鏈技術在電力場景中的應用技術論壇在北京召開

發布時間: 2019-11-08   來源:中國電力網  作者:本站編輯

  中國電力網訊  11月7日,由國網信通產業集團和華北電力大學聯合主辦的“區塊鏈技術在電力場景中的應用”技術論壇在北京召開。本次論壇以“互信共治,鏈接未來”為主題,邀請國家電網公司總部及省市電力公司、國網直屬產業單位、高校及科研院所60余位領導、專家共同研討和挖掘區塊鏈技術在電力乃至能源領域場景中的應用,共謀“區塊鏈+”發展之路。國家電網有限公司研究室副主任周海洋、國家電網有限公司科技部副局級調研員周宏、國網信通產業集團董事長王政濤、國網信通產業集團副總經理孫德棟、國家電網有限公司信息通信分公司副總經理石俊杰、國家電網有限公司大數據中心副主任沈亮、華北電力大學副校長郝英杰等領導出席論壇。

  當前,區塊鏈技術應用已延伸到數字金融、物聯網、智能制造、供應鏈管理、數字資產交易等多個領域,全球主要國家都在加快布局區塊鏈技術發展。10月24日,習近平總書記指出區塊鏈技術的集成應用在新的技術革新和產業變革中起著重要作用,需把區塊鏈作為核心技術自主創新的重要突破口,加大投入力度,加快推動區塊鏈技術和產業創新發展。

  《國家電網公司泛在電力物聯網2019年建設方案》將 “基于區塊鏈的新型能源業務模式研究”作為57項重點任務之一,同時,為落實相關工作部署,統籌國家電網公司已有區塊鏈研究和應用成果,創新應用場景,探索商業運營模式,形成《區塊鏈研究與應用試點建設方案》。國網信通產業集團作為國家電網公司信息化建設的主要支撐力量,認真貫徹落實國家和國家電網公司工作要求,圍繞平臺、服務、硬件、政策、科研、人才、合作伙伴與生態應用等方面,深入研究區塊鏈技術與應用。作為國家電網公司首批區塊鏈應用研究單位,集團快速響應習近平總書記關于區塊鏈技術及產業發展的號召,積極探索區塊鏈技術應用發展新生態。此次舉辦的論壇圍繞區塊鏈與泛在電力物聯網、區塊鏈加速數字科技融合發展、區塊鏈技術在能源互聯網的應用研究等方面深入開展交流,共同研討區塊鏈技術在能源電力領域場景中的應用,共謀區塊鏈與能源生產、傳輸、存儲、消費以及能源市場深度融合的能源產業發展新形態。

  王政濤在致辭中表示,國網信通產業集團作為國家電網公司區塊鏈技術“一主兩側”的主要支撐單位,高度重視區塊鏈技術在電力行業的應用研究。從2016年至今積極爭取并參與區塊鏈技術相關標準研究與編制,承接國家電網公司科技項目和信息化項目,并于2018年正式發布擁有自主知識產權的企業級區塊鏈技術服務平臺-思極鏈1.0,近期又完成了思極鏈2.0的發布。同時,國網信通產業集團作為泛在電力物聯網產業委員會的主席單位,將積極引領推動區塊鏈技術在電力行業的融合發展,和廣大合作伙伴群策群力,共同推進區塊鏈技術在泛在電力物聯網建設過程中應用。

▲王政濤致辭

  郝英杰在致辭中表示,我國區塊鏈技術擁有良好基礎。自2016年以來,我國相繼出臺了一系列區塊鏈發展的相關政策,尤其在“十三五”國家信息化規劃中,把區塊鏈作為一項重要前瞻技術。華北電力大學是教育部直屬重點大學,今年與國家電網公司簽署了共同建設能源互聯網學院的戰略框架并正式揭牌,雙方積極合作,取得可喜進展,提出了基于區塊鏈技術的能源物聯網物理層次構架連接、嘗試設計了能源物聯網在交易完全去中心化后的智能交易模式等一系列工作。未來區塊鏈技術將應用于更多傳統領域,有助降低企業成本和提升協作效率,促進實體經濟增長,其中正在大力發展的新能源行業將成為區塊鏈技術的主戰場之一。華北電力大學將以次論壇為契機,發揮高校資源優勢,堅持改革創新,為新時期能源戰略發展發揮積極力量。

▲郝英杰致辭

  區塊鏈加速數字科技融合發展

  在主題發言環節,中國電子技術標準化研究院區塊鏈實驗室主任李鳴首先對國內外政府政策進行了深入分析,對國內標準建設情況與聯盟建設情況進行了全面介紹,對區塊鏈技術結合金融科技對金融行業的改變與影響給進行了高屋建瓴的講解。李鳴指出,英國、法國、德國、挪威、西班牙和荷蘭等22個歐盟國家署了一份聲明,宣布成立歐洲區塊鏈聯盟,但是歐洲大多數國家對于區塊鏈主要分為三種態度:一是嚴格監管數字資產交易,保護金融體系的安全和穩健;二是適度寬松的監管政策,采取“觀望”或“謹慎”的態度;三是持鼓勵態度,引導金融機構為加密貨幣提供相關服務,完善征稅和ICO的評估。亞洲則分歧很大:新加坡在警戒風險的同時積極鼓勵創新;日本正在逐步完善監管架構,并隨著區塊鏈產業發展狀況調整監管策略;韓國的監管態度變化極大,體現其決策層對區塊鏈發展存在不同派系。李鳴強調,中國要把區塊鏈作為核心技術自主創新的重要突破口,明確主攻方向,加大投入力度,著力攻克一批關鍵核心技術,加快推動區塊鏈技術和產業創新發展。要強化基礎研究,加快推進核心技術突破,加強標準化研究,加快產業發展,構建產業技術生態,加強人才隊伍建設。

▲李鳴進行主題發言

  區塊鏈與泛在電力物聯網

  華北電力大學能源與電力經濟研究咨詢中心主任曾鳴圍繞區塊鏈與泛在電力物聯網的關系、區塊鏈在泛在電力物聯網的應用、泛在電力物聯網對區塊鏈技術的促進作用等三方面進行了詳細講解。曾鳴指出,區塊鏈技術具有“去中心化、信息共享、智能合約、參與者匿名、信息可追溯”五方面主要特征,可以在泛在電力物聯網的感知、網絡、平臺、應用四個層級以及監管方面得到廣泛應用。而泛在電力物聯網的建設涵蓋多元、海量信息,需綜合區塊鏈技術和鏈下數據技術共同推進系統數據流的管理,進而促進鏈上鏈下技術的融合。區塊鏈在泛在電力物聯網的成功應用,會形成很好的示范推廣作用,有利于促進區塊鏈技術在能源及更多領域的廣泛應用,進而形成全面的區塊鏈應用技術標準。

▲曾鳴進行主題發言

  區塊鏈技術助力通信領域應用落地

  北京郵電大學網絡與交換技術國家重點實驗室網絡研究中心副主任亓峰從互聯網域名解析、可信數據實時分發、物聯網數據共享等典型場景破題。針對目前中心制根域名解析系統帶來的“孤立”“致盲”“消失”“劫持”等危害國家安全等問題,利用區塊鏈技術可構建一個去(無)中心化的域名解析體系,確保自主發布域名信息并兼容現有體系,從而保證國家網絡空間主權。該方法可以很好適用于泛在電力物聯網中物聯網標識解析等需求場景。針對如何構建一個可信的實時數據分發網絡需求,亓峰教授指出基于Blockchain的命名標識(ODIN,Open Dada Index Name)解決方案融合到ICN框架,將數據實時性與數據命名的非實時性相結合,可實現按照數據名訪問的實時交換與共享,這對綜合能源服務、新能源補貼等場景具有很好的借鑒意義。

▲亓峰進行主題發言

  區塊鏈技術助力能源互聯網應用落地

  國網浙江電力有限公司電力科學研究院副院長周自強結合國家電網公司第一個區塊鏈科技項目的豐富研究成果與試點應用過程,對區塊鏈技術如何與實際業務融合、如何在一線業務落地提出了具有指導意義的建設性方案。周自強指出,區塊鏈開放、共享、協同的技術形態與國家電網公司建設世界一流能源互聯網、加快推進泛在電力物聯網建設的戰略目標高度契合,可以有效解決泛在電力物聯網建設過程中面臨的數據融通、設備安全、個人隱私、多主體協同等問題。“區塊鏈+”智慧能源是一種區塊鏈與能源生產、傳輸、存儲、消費以及能源市場深度融合的能源產業發展新形態。如何對區塊鏈技術進行二次重構形成和電力系統深度融合的區塊鏈架構,是未來區塊鏈和能源系統融合的主要發展方向,并且將對能源行業產生深遠影響。

▲周自強進行主題發言

  自主創新 引領未來

  國網信息通信產業集團持續探索區塊鏈技術的研究與應用,自2016年來持續加大投入,加強核心技術攻關與應用探索,初步構建了完整的能源區塊鏈生態體系。自主研發的企業級區塊鏈服務平臺--思極鏈,先后支撐國家電網公司能源互聯網領域的第一個區塊鏈科技項目和第一個區塊鏈信息化項目,于2018年5月在貴陽國家數博會完成思極鏈1.0產品發布,并在此基礎上成功研發基于云平臺的企業級區塊鏈服務平臺-思極鏈2.0,致力打造“開放、互聯、高效、智能、可信”的虛擬電力共贏生態系統。目前已完成對浙江、青海、山東、河南、陜西 5 個省份的創新創業型企業、政府、機構等提供服務,并為國家電網公司“一主兩側”的區塊鏈公共服務能力建設提供技術支撐。國網信通產業集團中電普華公司副總經理張春光指出,國網信通產業集團高度重視技術創新研發和人才梯隊培養,先后與中國科學院、北京航空航天大學、北京郵電大學等科研院所建立深度合作,并與昆明理工大學共同建設“能源物聯網與區塊鏈技術聯合實驗室”,深化產學研合作,為區塊鏈技術的創新應用奠定了良好的基礎。

▲張春光進行主題發言

  五位專家的演講從政策標準、區塊鏈技術及應用等不同角度探討了區塊鏈技術在電力企業的應用場景,為共謀區塊鏈技術融合發展提供了方向指引。

  在論壇互動交流環節,與會專家圍繞區塊鏈技術的特點、如何解決政府的信息安全和金融領域的數據安全、如何在全球能源互聯網思維中落地、如何在國家電網公司實現跨平臺和上鏈數據的互信共享等方面,展開了廣泛和深入的討論,共同謀劃區塊鏈技術的未來。

      關鍵詞: 區塊鏈,電力,國網信產

稿件媒體合作

  • 我們竭誠為您服務!
  • 我們竭誠為您服務!
  • 電話:010-58689070

廣告項目咨詢

  • 我們竭誠為您服務!
  • 我們竭誠為您服務!
  • 電話:400-007-1585

投訴監管

  • 我們竭誠為您服務!
  • 電話:010-63415486
连续功击单双中特网