李俊峰:加快低碳轉型推進電力市場化進程

發布時間: 2019-11-13   來源:中國電力企業管理  作者:井然

  從提出能源革命到簽署《巴黎協定》,近年來,提升非化石能源消費比例,建立清潔低碳安全高效的能源體系,已經成為我國致力于加快推進能源結構轉型的共識,但從2018年電源發展的情況來看,新增化石能源的發電量是非化石能源的3倍,造成這樣現狀背后的原因有哪些?尤其是在即將取消煤電聯動機制以后,又該如何統籌化石能源和非化石能源之間的協調發展?近日,本刊專訪了中國能源研究會常務理事李俊峰。

  低碳是能源結構轉型的關鍵詞

  近年來,我國化石能源新增發電量仍在持續增長,2017年,我國煤電發電量增加3000億千瓦時,2018年又增加了接近4000億千瓦時,數據表明,中國煤炭消費自2014~2016年連續三年下降之后,2017年小幅反彈,2018年再次大幅上漲,將三年下降的成果揮霍殆盡。“十三五”時期,對于經濟發展和能源轉型,我國提出三個目標:一是降低能源強度,二是降低碳強度,三是提高非化石能源占比,期望新增能源主要由非化石能源來滿足。

  中國能源研究會常務理事李俊峰認為,造成我國化石能源裝機持續增加的原因,第一是我國發展轉型乏力和不暢。“十三五”中期,我國經濟面臨下滑的壓力,過度追求穩增長造成了經濟發展的質量下降,并導致化石能源的過快增長,包括煤炭的反彈。

  第二是能源界對于黨中央提出的能源戰略決策部署理解得不全面、不透徹。2014年,習近平總書記在談到能源革命的時候,明確了能源革命的目標,就是要逐步擺脫對化石能源的依賴,這是一個革命性的變化。能源革命的核心思想,是推動能源回歸商品屬性。黨的十九大又進一步提出能源轉型的戰略方針,是要建立清潔低碳安全高效的能源體系。2018年,中央再次提出,調整能源結構、減少煤炭消費、增加清潔能源供應。然而,對中央的指示精神上,能源界的理解是不全面的。電力行業一直在強調超低排放、近零排放,針對的都是國家規定必須減排的污染物,從來不提低碳,而低碳是調整能源結構的一個重要組成部分。

  所以,優化能源結構,實現清潔低碳發展,是推動能源革命的本質要求,也是我國經濟社會轉型發展的迫切需要。李俊峰指出,能源結構向綠色轉型包括兩個方面,一個是清潔,一個是低碳,只提清潔,不提低碳,就不是綠色。能源向綠色轉型,就需要向高比例的非化石能源發展,這是中國能源革命的核心,也是確保能源供應安全的核心。綠色的能源轉型不僅可以改善環境質量、應對氣候變化,也可以培育新的動能、新的增長點,實現經濟社會可持續發展。

  同時,李俊峰表示,目前我國低碳能源轉型仍然面臨壓力,控煤反彈、政策機制不健全、綠色能源出力有限等難題也亟待解決。同時,還需要在市場機制、政策等方面進一步完善,從而實現低碳能源轉型及能源結構的優化。“由于我國目前的電力體系還是計劃體系,缺乏市場選擇的自主性,電力轉型需要從市場機制、電力靈活性等方面著手。”

  煤電與非化石能源并非極端對立的零和博弈

  自2016年《巴黎協定》生效以來,世界各國都在提出自己履行《巴黎協定》的自主承諾,我國也提出了自主貢獻目標:到2030年單位GDP的二氧化碳排放比2005年下降60%~65%,非化石能源的比重提升到20%。到2030年左右,二氧化碳排放達到峰值,并盡早實現達峰。針對這些目標,李俊峰認為,在加速能源結構轉型上,需要逐步降低煤炭占比。

  李俊峰告訴記者,在過去控制煤炭消費主要指的是控制散煤,現在散煤已經大幅減少,工業用煤也得到了有效控制,用煤增長最快的部門只有發電一家了。此外新增的非化石能源生產幾乎95%以上是發電,不減少煤電的占比,就無法為非化石能源騰出空間。“所以現在我們說的新的能源發展規劃,就是為非化石能源讓出空間的問題,在這一點上,煤電與非化石能源應該是一個統籌規劃的關系,而不是博弈,因為這是能源轉型的一個必要條件。”李俊峰認為。

  今年4月,生態環境部發布《碳排放權交易管理暫行條例(征求意見稿)》,全國碳排放市場建設邁出新的重要一步。發電企業由于具有碳排放量大、管理水平高、數據基礎好等特點,在全國碳排放權交易市場啟動之前就一直是各試點地區的重點參與對象。李俊峰認為,碳市場會增加低效高碳排放的發電企業的經濟負擔,而高效低碳的發電企業則可以通過碳市場獲得經濟收益。

  其實,不管是電力市場還是碳市場,它們的本質和共同目標都是實現行業的低成本和清潔低碳發展。而非化石能源發電是推動電力行業大幅度降低碳排放的重要手段,市場機制可以在其中發揮促進作用。隨著非化石能源產業的不斷發展和所占能源比例的增大,非化石能源發電成本將會進一步下降,而在電力市場和碳市場的共同作用下,非化石能源發電份額也會進一步增加。

  毋庸置疑,煤電仍然是我國未來一段時期內占比最大的電源。李俊峰指出,未來,需要統籌考慮電力體制改革與煤炭、煤電化解過剩產能工作實施的節奏和力度,合理疏導煤電企業大幅上漲的燃料成本。要面向需求轉變定位,加快對在役煤電機組的靈活性改造,完善市場機制,激勵煤電機組參與調峰、備用等輔助服務,提高系統對非化石能源的消納能力,使煤電真正發揮好我國能源電力轉型升級的主體支撐作用。“煤電企業必須轉變自己的觀念,從主角逐漸向配角轉型。對于能源轉型,國家的目標很明確,就是非化石能源由高速度發展,向高質量發展轉型。習近平總書記最近又指出:能源低碳發展關乎人類未來。中國高度重視能源低碳發展,積極推進能源消費、供給、技術、體制革命。中國愿同國際社會一道,全方位加強能源合作,維護能源安全,應對氣候變化,保護生態環境,促進可持續發展,更好地造福世界各國人民。非化石能源、煤炭及其他化石能源企業,對這一問題要有清醒地認識,自覺革命,化石能源對非化石能源的發展,需要保有‘扶上馬送一程’的心態。”李俊峰表示。煤電行業也應該如此。

      關鍵詞: 李俊峰,低碳轉型,電力市場化

稿件媒體合作

  • 我們竭誠為您服務!
  • 我們竭誠為您服務!
  • 電話:010-58689070

廣告項目咨詢

  • 我們竭誠為您服務!
  • 我們竭誠為您服務!
  • 電話:400-007-1585

投訴監管

  • 我們竭誠為您服務!
  • 電話:010-63415486
连续功击单双中特网