廣西力爭到2020年底新能源汽車保有量超14.6萬輛

發布時間: 2019-11-15   來源:本站編輯  作者:本站編輯

  廣西自治區財政安排新能源汽車推廣應用專項扶持資金,重點在充電基礎設施“短板”建設和配套運營服務等方面給予扶持。自治區發展和改革委員會近日印發《廣西壯族自治區新能源汽車推廣應用攻堅行動方案》(以下簡稱《方案》),力爭到2020年底,全區新能源汽車保有量比攻堅行動前增長100%,達到14.6萬輛以上。

  《方案》制定了全區新能源汽車推廣應用的總體目標,到2020年底,全區新能源汽車保有量比攻堅行動前增長100%,達到14.6萬輛以上;新能源汽車保有量占汽車總保有量的比例從攻堅行動前的1.1%提高到2.5%左右,增長1.25倍;增量汽車電動化率(即新上牌新能源汽車占新上牌汽車的比例)增長100%以上,即從攻堅行動前的6%提高到12%以上;新能源汽車充電基礎設施更加完善,充電便利性大幅提升,全區新能源汽車推廣應用進入全國先進行列。

  為實現這一目標,廣西將開展專用停車位建設、充電設施建設、審批提速行動、執法便民行動、示范單位建設行動、綠色小區創建行動、共享綠色出行行動和企業服務行動八大攻堅行動。

  其中,針對目前充電樁建設滯后,讓新能源汽車車主常面臨充電難的尷尬,《方案》提出,自治區級機關(含中直駐邕單位)、國有企業停車場實現按停車位比例不低于20%配建充電設施;市級機關、國有企業停車場實現按停車位比例不低于10%配建充電設施。各級機關事務管理部門將充電設施建設指標完成情況納入節能減排考核指標范圍。各地要積極探索對老舊小區進行二次設計改造,加裝充電樁、充電插座,以更好地為新能源汽車應用服務。

  此外,在市區非交通主干線兩側、滿足交通和安全條件的人行道,經勘查確認可規劃實施小型新能源停車位的地方建設充電設施。

  廣西還將進一步加大財政扶持力度,根據《方案》,自治區財政安排新能源汽車推廣應用專項扶持資金,重點在充電基礎設施“短板”建設和配套運營服務等方面給予扶持。對在攻堅行動期間建設并投入運營的充電樁,除個人專用樁外,按其充電功率進行補貼;對攻堅行動期間建設并投入運營的公共服務充電樁(含單位專用充電樁)及充電插座,自2019年10月1日起連續三年給予運營補貼;支持注冊地在廣西的生產企業對新能源汽車應用給予適當的行駛里程補貼,對在攻堅行動期間銷售并在廣西車輛管理部門登記上牌的新能源汽車,政府部門按企業補貼額的50%給予企業補助。

      關鍵詞: 新能源車

稿件媒體合作

  • 我們竭誠為您服務!
  • 我們竭誠為您服務!
  • 電話:010-58689070

廣告項目咨詢

  • 我們竭誠為您服務!
  • 我們竭誠為您服務!
  • 電話:400-007-1585

投訴監管

  • 我們竭誠為您服務!
  • 電話:010-63415486
连续功击单双中特网