煤電的困境與出路

發布時間: 2019-11-12   來源:能源雜志  作者:本站編輯

  “ 十四五”期間,電力行業所面臨的核心問題,并非新能源與煤電爭搶市場份額,你死我活的零和博弈,而是如何進一步協調發展,實現未來的共生共存。

  當前處于“十四五”規劃制定的前期階段,各相關利益方正為煤電與新能源發電在下一個五年的發展空間問題,爭得不可開交。新能源發電行業的支持者認為,當前中國經濟下行壓力較大,未來全社會用電量增長空間有限,且中國處于電力供應相對過剩的狀態。煤電目前的裝機已經超過了10億千瓦,設備利用小時數長期低位運行,因此下一個五年,理應控制新增煤電,把新增裝機讓渡與新能源發電。

  而持反對意見者認為,以風電和光伏為主的新能源是未來清潔能源發電的重要組成部分,但是從過去的五年經驗看,新能源發展“并未按套路出牌”,因為在他們看來,新能源裝機量,尤其是光伏裝機量一次次突破原有規劃,大幅擠占了其他電源的發展空間,未來發展應適當受到限制。

  2016 年印發的《能源發展“十三五”規劃》顯示,到2020年,太陽能發電規模達到1.1億千瓦以上,事實上,這一規模早在2017年就被突破,目前中國光伏裝機規模達到1.9億千瓦,2020年超過2億千瓦已無懸念,而這一規模幾乎是“十三五”計劃的一倍。

  反觀煤電,受環境容量、裝機過剩、煤價高企和市場化改革等多種因素的影響,不僅新增裝機大幅減少,而且煤電幾乎陷入了全行業虧損的境地。數據顯示,目前只有百萬千瓦的機組還略有盈利,60萬千瓦及以下機組幾乎全部虧損,長期以往,發展將不可持續。

  而新能源裝機大規模超預期發展,也帶來了一系列問題,一是補貼拖欠嚴重,缺口越來越大,形成了行業的三角債;二是新能源發電的不穩定性導致電網壓力驟增,亟需優質穩定的電源做調峰。

  在調峰電源中,抽水蓄能、天然氣發電、煤電等都被看成是優質電源,然而抽水蓄能對水庫等條件要求非常苛刻,大部分風光發電集中的地區都難以滿足,而天然氣發電盡管清潔、靈活,但在中國卻價格高企,加上氣源相對短缺,因此很難大規模推廣。

  在此背景下,煤電的靈活性改造就成了未來電力調峰最重要一環。然而,除少數地區外,煤電企業參與調峰的意愿并不強烈,因為在沒有輔助服務政策支持的條件下,本已發電小時下滑、深陷虧損的煤電機組參與調峰,會讓企業效益雪上加霜。

  站在“十四五”當口,我們認為,煤電從業者不能墨守成規,因為新能源發電未來發展趨勢已經確立,而新能源從業者亦不能一味反對煤電,因為新能源裝機到達一定程度后,沒有煤電的支持,自身的發展也會遭遇天花板。

  “十四五”期間,電力行業所面臨的核心問題,并非新能源與煤電爭搶市場份額,你死我活的零和博弈,而是如何進一步協調發展,實現未來的共生共存。

      關鍵詞: 煤電

稿件媒體合作

  • 我們竭誠為您服務!
  • 我們竭誠為您服務!
  • 電話:010-58689070

廣告項目咨詢

  • 我們竭誠為您服務!
  • 我們竭誠為您服務!
  • 電話:400-007-1585

投訴監管

  • 我們竭誠為您服務!
  • 電話:010-63415486
连续功击单双中特网