具有感知能力的智能表箱在蘇州投運

發布時間: 2019-11-15   來源:本站編輯  作者:李維

  11月12日,江蘇蘇州供電公司開發完成全新的智能表箱硬件平臺,并實現首套運行。“這套新型的智能表箱具有感知能力,可以通過‘身份卡+人臉識別’雙重認證,根據工作需要設置操作權限。同時,可不停電更換電能表,減少對客戶的影響。”該公司營銷采集專業工程師王邑斌介紹。

  作為國家電網有限公司配電物聯網示范區建設試點單位之一,蘇州供電公司致力于推進各類智能感知終端覆蓋。電表箱作為泛在電力物聯網感知層終端之一,智能化是必然要求。蘇州供電公司及早研究公司相關規范規定,做好技術儲備,組織人員研制具有自我感知能力的電表箱。

  據介紹,該智能表箱具有運行狀態及運行環境的自我感知能力。表箱中密布著環境監測模塊,溫度、濕度、煙感等數據可實時傳輸至數據處理單元,結合人工智能算法,實現邊緣計算,對失火、竊電、浸水等各類風險提前做出預判。

  智能表箱采用了公司規范的進線室、計量室、出線室“三室”隔離布局,外殼上還嵌有液晶顯示屏。工作人員可根據營銷、配電、搶修等工種的實際需求,分別設置進線室、計量室、出線室的操作權限。

  當天,蘇州供電公司員工張恒超和馬龍正同步對電表開展到期輪換操作。馬龍取出ID卡輕輕一掃,液晶顯示屏上立即出現人臉識別驗證身份狀態,不到3秒鐘即完成“身份卡+人臉識別”雙重認證。馬龍隨后輕觸屏幕,調出表箱的各部位溫度、負荷曲線、供電電壓合格率等數據,按權限打開了表箱門開展參數設置、故障消缺、電表更換等工作。

  不停電是用電客戶感知度最強的用電指標。以往電能表出現故障或需要進行周期輪換時,工作人員要斷電后再更換。而此次投入使用的智能表箱采用間隙式智能接插件,工作人員更換電能表計時僅需對表計進行插拔操作。此外,該型號設備具有短路回路,換表前只需插入短路栓,在工作人員操作過程中客戶仍可正常用電。不到兩分鐘,張恒超和馬龍就完成了一塊表計的更換。

      關鍵詞: 智能表箱,蘇州供電

稿件媒體合作

  • 我們竭誠為您服務!
  • 我們竭誠為您服務!
  • 電話:010-58689070

廣告項目咨詢

  • 我們竭誠為您服務!
  • 我們竭誠為您服務!
  • 電話:400-007-1585

投訴監管

  • 我們竭誠為您服務!
  • 電話:010-63415486
连续功击单双中特网